?

Log in

No account? Create an account
Julia Grace Wilmot [userpic]

Письмо Джулии, написанное для Ульрике Мэткаф, по возвращении из Хогвартса

September 17th, 2009 (11:51 pm)

Белоснежная сова плавно влетела в открытое окно, уселась прямо на письменные стол и протянула Ульрике лапку, к которой был привязан пухлый конверт...

"Здравствуй, дорогая моя Ульрике!
Как ты поживаешь? Мы так давно не виделись, и я безумно скучаю по тебе!
Третьего дня мы вернулись из Хогвартса. В Школе все как обычно - шумно, беспокойно и затейливо!
Думаю, тебе будет интересно узнать, что в этом семестре твою любимую Травологию преподавала чудеснейшая старушенция профессор Грабли-Дэрг; а кроме того она исполняла обязанности декана нашего факультета (позволю себе называть Хаффлпафф именно нашим факультетом, ибо бывших хаффлпаффцев, как известно, не бывает), но подробнее я расскажу тебе о ней чуть позже.
Как ты знаешь в этом году мы приехали в Хогвартс уже не в качестве студентов, а как аспиранты.
Ну, что я могу сказать тебе, дорогой мой друг, аспирантская жизнь не оправдала моих ожиданий касательно её легкости и беспечности. На проверку аспирантство оказалось делом хлопотным и трудным. Ведь помимо учебы, которой, казалось бы, должно было стать меньше, а таки нет, не стало, на наши плечи свалилась забота о нас самих - оказывается, взрослые должны думать о хлебе насущном - какое досадное открытие!
Помимо, скажем так, научной деятельности, пришлось начать работать. Если ты вдруг запамятовала, напомню: я решила податься в Зельеварение; Энн в чародейство и, поскольку профессор Кэрролл, научный руководитель Энн, также преподает Поэзию Сидов и Танцы, Энн теперь занимается и этими предметами, кстати, по её личному наблюдению Поэзия Сидов идет у неё лучше всего; Белиндочка занимается Трансфигурацией. Профессор Фревин уже доверил ей провести несколько занятий!
Так вот о работе, мы устроились в "Ежедневный Пророк". Себя я назначила главным редактором. Не смейся! Ну, и что, что я ни разу не дочитывала эту газету до конца?!
Репортерские обязанности отнимают кучу времени, но в этой работе есть свои плюсы. В частности мы познакомились с новым Министром Магии мистером Кеусом Кривзом и почти каждый день имели возможность общаться с ним. Милейший человек наш Министр, доложу я тебе. Иногда позволяет себе довольно дерзкие шутки, но в целом достойный Правитель. Кроме того наградил нас Маленькими Серебряными Шоколадными Медалями за вклад в журналистику! А Маргарите Барри выдал Большую Золотую Шоколадную Медаль за вклад туда же.
Вернусь к аспирантуре - само посвящение в аспирантов происходило путем пожатия руки своему научному руководителю. В моем случае руку жать предстояло профессору Снейпу. Кстати, с искренней и глубокой печалью замечу, что в этом году профессор несколько сумрачнее обычного.
Факультет наш как всегда прекрасен! Младшекурсники очень нам с Белиндой понравились! Мы присутствовали на посвящении в гостиной Хаффлпаффа (Энн была с нами, т.к. идти на родной факультет совсем не хотела) после распределения в Большом зале и общего пиршества (кстати, Шляпа в этом году была очень игрива, и распределение растянулось на несколько часов!). Все наши новые барсуки прекрасны как профессор Мортимер, который в этом году исполнял обязанности Директора Школы, после почившего профессора Аберфорса Дамблдора (думаю, весть о смерти профессора огорчит тебя не слишком сильно, ибо не будет новой).
Дорогая Ульрике, ты и представить себе не можешь, как же страшно жить в Хогсмиде! Без защиты Школы и заботы преподавателей, без кучи друзей и волшебства портрета Хельги, мы, погасив свечи и, закрыв двери и окна на запирающие заклятия уровня Максимы, тряслись от ужаса всю первую ночь. И никак не могли уснуть из-за диких воплей разбушевавшихся призраков. Спасло нас сонное зелье, выпив которого, мы уснули мертвым сном до самого утра. На следующий же день мы кинулись в Школу просить совета у преподавателей, как бы нам зачаровать свой дом так, чтобы к нам не проникла вся та жуть, что повадилась ходить по улицам Хогсмида чуть ли не каждую ночь. На помощь нам пришла как раз профессор Грабли-Дэрг! Она сотворила для нас сильнейший ритуал, основанный на нашей с девочками симпатической связи и волшебных свойствах папоротника. Если тебе будет интересно, то, уверена, профессор не откажется посвятить тебя во все тонкости этого ритуала, если ты ей напишешь (боюсь, что лично пообщаться с ней у тебя не получится, т.к. в следующем семестре её в Школе уже не будет). Для меня же главным было то, что отныне никакая нежить в наш дом проникнуть не сможет.
Ты сможешь представить себе степень моей признательности профессору, если вспомнишь, как сильно я боюсь упырей и инфери! По мне лучше десять темных магов, чем один упырь (это конечно глупо, но с фобиями мало что можно поделать).
Кстати, в следующем году, мы хотим попробовать сами сотворить нечто подобное, и в этом нам потребуется твоя помощь! Но подробнее эту тему мы обсудим при личной встрече, которая, я надеюсь, состоится в самое ближайшее время!
И вот жизнь наша потекла более-менее спокойно. У нас в домике мы организовали чайный клуб "5 o'clock", где волшебники нашей деревушки могли побаловать себя вкусными чаями каждый день с пяти до шести часов вечера. Правда, сознаюсь тебе, что открывать свой клуб во время нам удавалось не всегда и все из-за работы в Пророке. Ах, вот пока не забыла, благодаря опять-таки работе в Пророке мы познакомились с чудесной девушкой колдографом, и, именно благодаря её стараниям, наша газета пестрела отличными колдографиями с совещаний Министерства, судов Визенгамота и Хеллоуинского бала.
Днем мы ходили в Хогвартс, посещали занятия наших научных руководителей и те предметы, что считали для себя интересными и важными, вечерами гуляли по Хогсмиду (но не допоздна, потому как страшно), вернувшись домой, играли в карты, пили чай и другие алкогольные напитки (да-да, чай весьма себе алкогольный напиток, если добавить в него чуточку бренди).
А однажды к нам в окно влетел пеликан! Здоровенная птица плюхнулась прямо на наш стол и «выплюнула» на новую скатерть целую гору каких-то рыбных отходов! Воняло страшно! Оказалось, он принес письмо для Белинды от профессора МакГонагла. Белинда была мало сказать, что очень рада! А после того, как она вычистила скатерть и проветрила комнату, рады были мы все.
Жить не в Школе, как я уже писала, жутковато, но плюсы тоже имеются - например, мы могли и приглашали к себе в гости друзей и знакомых в любое удобное для нас время. К нам приходил профессор Фревин играть с Белиндой в аспирантские шашки, хоть Белиндочка сама и придумала эту игру, но проиграла профессору практически всухую (о правилах этой игры спроси Белинду, уверена она сама захочет рассказать тебе об этих шашках)! Еще нас навещала профессор Грабли-Дэрг, с которой, не смотря на недавнее знакомство, мы, как сама понимаешь, не могли не подружиться. В гости заходила мисс Бертилак, сокурсница Энн, очень умная и веселая девушка, ну и конечно чуть-чуть зазнайка, как все слизеринцы, но ей это даже идет, ибо, повторюсь, умна.
А еще к нам приходил профессор Флитвик! Не помню, училась ли ты у него Чарам... Профессор довольно долго отсутствовал в Магической Британии, и, возможно, когда ты поступила в Школу, его уже не было.
Отрекомендую тебе его так - профессор интереснейший человек и величайший чародей! Надеюсь, вы с ним пообщаетесь и подружитесь.
Но оценить по-настоящему всю обоснованность своей радости по поводу возвращения профессора, прочувствовать всю её полноту, я смогла однажды вечером, когда мы с девочками отправились на поздний пикник.
Пикник получился очень-очень поздним, таким поздним, что мы даже не успели полюбоваться закатом, и когда добрались до места, где планировали его провести, небо было полно звезд. Расселись на траве и принялись жевать бутерброды, запивая их тыквенным соком, мы очень старались радоваться теплой ночи и вести непринужденную беседу, но это плохо выходило, так как лично мне под каждым пнем мерещился упырь.
Уйти домой мы никак не могли, во-первых, по тому, что коли уж решили идти на пикник - надо идти, а, во-вторых, мы договорились встретиться на этом месте с профессором Флитвиком и должны были дождаться его.
Мы тихо беседовали о чем-то, когда на другом конце полянки появились три черные тени (я чуть не подавилась соком!), тени грозно возопили "Именем Аврората назовитесь"!
Да-да, тени оказались аврорами, и если ты думаешь, что тревога отпустила мое сердце, ты сильно ошибаешься! Всем известно, где авроры - там и нечисть. Честно признаюсь, я с трудом заставляла себя сидеть на месте, мне очень хотелось дать деру в сторону дома, забраться под одеяло и носа от туда не казать до самого утра.
Нервно озираясь, мы объясняли аврорам, кто мы такие и что здесь делаем, когда на нашей поляне появилась еще одна тень - это был профессор Флитвик. Мерлин, как же легко стало на душе! Под пнями теперь мерещились феи и ежики, даже присутствие авроров перестало настораживать.
Мы еще долго сидели на своей полянке, профессор показывал нам всякие красивые чары и, если в ту ночь в лесу и таилась какая нежить, то она явно обходила нашу поляну стороной.
Расскажу тебе о Хэллоуинском бале... Официальная его часть прошла довольно тихо, мы сразу решили долго на балу не задерживаться, поплясали, поболтали с друзьями, поглядели на костюмы танцующих и отправились домой. И правильно сделали, потому что, как мы выяснили на следующее утро, задержавшимся на балу волшебникам пришлось возвращаться домой самым скорым бегом, улепетывая толи от вампиров, толи от каких-то других жутких тварей, видимо избравших Хогсмид местом собственного сборища. Прикладываю к письму колдографию, на которой ты можешь поглядеть на наши карнавальные костюмы.
А теперь я перехожу к той части письма, из которой ты мало что поймешь, так как я в свою очередь мало что могу объяснить.
Однажды вечером, когда мы мирно сидели на крылечке своего дома и пили чай, к нам подошел один джентльмен, чье имя вряд ли о чем-нибудь тебе скажет. Этот джентльмен пригласил нас посетить его казино. Мы пораспрашивали его о том, во что же нам там придется играть и, не узрев в его ответах ничего подозрительного, радостно согласились. Игра была очень... никак не подберу верного определения... Скажу так - игра была. Точка. И именно благодаря ей я многому научилась и многое о себе узнала. А также познакомилась с волшебниками, проявившими себя достойными людьми. И хотя некоторые потом разводили демагогию на тему того, что не волшебно это помогать дамам и препятствовать по мере сил причинению им вреда, я скажу так - те джентльмены, что играли вместе с нами в ту игру в моем сердце навсегда останутся образцами чести и порядочности. А если кому-то волшебность поступка дороже, его благородства, то этот кто-то ничего не понимает в волшебстве.
И прежде чем я перейду к той новости, ради которой, откровенно говоря, и засела писать это длиннющее письмо, я сообщу тебе вот еще о чем - на нашу Белинду скастовали Круциатус. Не знаю, как это вышло и Белинда не знает. Она просто бежала по улице и тут - бах! - все её тело пронзила невообразимая боль. Я слышала, как она кричала, только в тот момент я ни за что бы не догадалась, что это был её голос.
Не передать словами, что я почувствовала, узнав о том, что тот ужасный крик принадлежал Белинде - как будто что-то оборвалось, зло всегда таившееся где-то за могучими стенами родного замка, выбило ногой дверь и уселось прямо у меня на саркофаге (мы с Энн теперь спим в саркофагах, это очень удобно). Вот оно это зло, оно темное, жестокое и реальное.
Я не говорю с Белиндой на эту тему. Думаю, что если не напоминать ей об этом, так будет лучше. Но очень возможно я не права. Не знаю.
И уж раз я стала писать о печальном, так сообщу и о том, что погиб Стюарт Хемптон. Обстоятельства его смерти не до конца мне ясны, вроде как он каким-то образом вывалился из окна башни Гриффиндора, но точно ли это так и как он туда попал, я не знаю. Да и какое это теперь имеет значение? Нашего друга с нами больше нет. Мы скорбим по нему, и печали нашей нет края.

А теперь, дорогая подруга, я хочу тебе сообщить очень радостную новость. Новость, которая лично меня заставляет с надеждой смотреть в будущее, утешает и дает силы жить дальше!
Так вот - у меня будет ребенок!
Скорее всего, девочка!
Не хватит слов, чтобы описать радость и воодушевление, наполняющие мое сердце при мысли о малютке, объявившейся во мне.
Помню, профессор Снейп что-то говорил про застывший свет где-то глубоко внутри каждого из нас, про высветление оболочек, про долгий путь к этому просветлению… Так вот сейчас я чувствую, как мой застывший свет ожил, заструился и просвечивает меня насквозь.
Некроманты обращаются к смерти в поисках могущества, но они не найдут его там! Потому что вся сила и всё могущество доступное людскому роду заключено в Жизни.
А теперь я перестану говорить пафосно и надрывно и скажу тебе так - А-А-А-А-А-А!!!! РИКЕ, у меня будет дочка!!! Я афигенно счастлива!!!
Тебе наверняка интересно узнать кто же счастливый отец?.. Хм... поведать ли мне тебе эту тайну?.. Хе-хе! Ладно, не буду дольше томить! Это профессор... Все интереснее и интереснее, да?.. Так вот, это профессор... Флитвик!
Неожиданно, правда?
О том, как все это случилось я, к сожалению, тебе рассказать не могу, скажу лишь, что обстоятельства этого дела премного чудесны и, не смотря на всю их чудесность - не так уж и важны.
Главное, что все мы рады Элеоноре, так мы решили назвать нашу дочку. Профессор тоже рад. Можешь себе представить, как это важно для меня!
Многие волшебницы при помощи чар иллюзии скрывают свою беременность, а мне вот не хочется этого делать. Я уже горжусь своей дочуркой, люблю её и не хочу скрывать от мира.
Энн и Белинда всецело меня поддерживают и радуются вместе со мной. Правда, им надоедает по сто первому разу обсуждать цвет глаз, будущий характер, факультет и первую влюбленность еще не родившейся Элеоноры. Я их понимаю, но все равно иногда обижаюсь.
Печалит меня лишь то, что профессор Флитвик живет далеко от нас, а у меня не хватает ни прав, ни наглости просить его быть с нами почаще. Мы с Элеонорой очень скучаем по нему.
А еще я теперь пуще прежнего боюсь упырей...
Ну, да ладно оставим все страхи на потом, и окинем взглядом кучу слов, которые я собираюсь тебе отправить - огромная куча, а ведь я не написала и половины того, что хотела бы тебе рассказать, и даже не приступила к тому, что хотела бы с тобой обсудить!
Ульрике, нам определенно нужно повидаться! Приезжай ко мне в гости или зови к себе!
Ах, вот еще совсем забыла - наш Хаффлпафф занял третье место в Школьном чемпионате по квиддичу, обыграв Гриффиндор в сухую 140:00. И есть все основания полагать, что в следующем семестре кубок наконец-то будет опять наш!
Всё, заканчиваю.
Жду ответа и надеюсь на скорую встречу!

С любовью, Джулия Г. Уилмот, счастливая почти уже мама

P.S. Девочки передают тебе огромные и пламенные как Инсендио Ультима приветы!"

Comments

Posted by: Sternchen (7_morten)
Posted at: September 21st, 2009 11:44 am (UTC)
Первый взгляд на 7-ю книгу

Какой милый отчёт!!!

Posted by: Tony (tony_x)
Posted at: September 21st, 2009 07:48 pm (UTC)
типа улыбаюсь

Ты осилил?!!! Круто!
И спасибо, я старалась :))

Posted by: Belinda (sweet_belinda)
Posted at: September 24th, 2009 08:47 am (UTC)

МакГонагалл! :)

3 Read Comments